요즘 점점 건강 관리에 신경 쓰시는 분들이 많아지고 서구화된 식습관으로 인해 당뇨 라는 질환을 겪어 건강을 해치는 분들이 많은데요, 당뇨에 관해 예방 및 증상 완화를 위해 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구별하여 혈당관리를 신경쓰는 사람들이 많은것 같습니다. 당뇨 환자들 대부분이 식후 2시간 정도 사이에 혈당이 높아지는데요, 그만큼 식이요법이 정말 중요하다는걸 알수 있습니다. 식후 혈당이 높으면 산화 스트레스가 증가하여 뇌졸등이나 협심증, 심근경색, 등 당뇨 합병증이 나타날 확률이 커진다는 연구 결과가 많이 나오면서 식후 혈당 관리의 중요성이 더 부각되어 지는것이 사실입니다.
오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식은 혈당 지수에 따라 구분됩니다.
혈당 지수가 낮은 음식은 당뇨에 좋은 음식으로서 식이섬유가 풍부합니다. 현미나 견과류, 양배추 그리고 해조류 등이 있는데요, 반대로 단순 당으로 이루어진 빵이나 주스, 그리고 젓갈류와 김치 등 염분이 많이 들어있는 음식도 혈당 지수가 높고 혈압상승에도 영향이 있기 때문에 당뇨에 나쁜 음식이라고 할 수 있습니다.
그럼 당뇨에 좋은 음식은 무엇일까요?
당뇨에 좋은 음식, 비트
비트는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈당 수치를 낮춰주는데 도움이 되고 인슐린의 분비도 촉진하는데 도움이 됩니다.
아울러 철분이 풍부하게 함유되어있는 비트를 섭취한다면 적혈구 생성을 돕고 당뇨 예방 뿐만 아니라 고혈압과 빈형 증상에도 도움이 되는 음식입니다. 항산화 작용도 하여 피부 노화를 방지하는데 도움을 주고, 면역력 강화 및 항암효과에도 도움이 된다고 알려져있는 음식입니다.
당뇨에 좋은 음식, 여주
당뇨에 좋은 음식으로 여주의 효능은, 카라틴 성분이 풍부하게 함유되어 인슐린 분비를 자극 시키고 췌장의 베타세포를 활성화 시키는데도 도움이 되기때문에 췌장에도 좋은 음식으로 알려져있습니다. 식물성 P 인슐린 성분의 경우 사람의 인슐린과 성격이 비슷하다고 합니다. 이 것이 포도당 연소와 세포가 포도당을 흡수하는것을 돕는다고 하네요.
당뇨에 좋은 음식, 콩
콩은 당뇨에 좋은 음식으로 대표적인 음식 재료인데요, 콩에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴 성분인 인슐린 분비를 자극시켜 혈당 수치를 낮춰주는데 도움이 된다고 합니다. 콩 중에서는 검은콩도 있습니다. 이 검은콩은 트립신과 키모트리신 성분이 다량 함유되어있어 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 극대화 시키는데 도움이 된다고 알려져있습니다. 검은콩을 넣어 갓지은 밥을 먹으면 고소하고 맛도 좋은 검은콩 입니다.
당뇨에 좋은 음식, 양파
양파는 한국 뿐만 아니라 세계인의 밥상에 자주 올라가는 식재료인데요, 이 양파는 당뇨에 아주 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 양파에는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린 분비를 자극 시켜주기 때문에 혈당 저하에 큰 도움이 된다고 합니다. 그리고 양파를 가열할때 생기는 세피엔과 트리설피드 성분의 경우 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주기때문에 양파는 익혀서 드시는걸 권장합니다.
당뇨에 좋은 음식, 돼지감자
돼지감자는 알려진지 얼마 안된 음식인데요, 건강 프로그램 등에서 소개가 되면서 최근 알려진 식재료 입니다. 돼지 감자에는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있기때문에 혈당조절에 도움이 된다고 합니다. 각종 매체에 소개되면서 돼지감자의 효능은 건강을 신경쓰는 분들에게는 이미 유명한 좋은 음식 입니다.
당뇨에 좋은 음식들 중 5가지 정도 간략히 소개 했는데요, 혈당 관리를 하시는 분들은 이런 음식 뿐 아니라 당뇨에 좋은 음식과 혈당에 좋지 않은 음식들을 잘 구분하셔서 될수 있으면 몸에 좋은 음식, 그리고 제철음식을 골고루 섭취하는게 중요합니다. 의사와 충분한 상담을 통해 적당한 운동과 식이요법을 조절하신다면 당뇨 뿐 아니라 건강한 몸을 가질수 있지 않을까 생각됩니다.
오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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